こんにちは!鹿内の娘です!
夏限定の「りんご4/8ゼリー」店頭で販売開始しました(^o^)
りんご4/8ゼリー?
津軽産の美味しいりんごを手作業で8分割に。痛んでいるところもキレイに取り除きます。
その4切れ分が、1パックのゼリーに入っています。なので、4/8ゼリーなのです。はちぶんのよん、です。
1パックでだいたい2食分です。お二人で分けてどうぞ。
8分割にしたりんごは、ゼリーに仕上げる前日に「らぷるシロップ」でサッと煮てコンポートにし、一晩寝かせます。
(「らぷるシロップ」とは?こちらの↓「りんごのわらびもち」で解説していますhttps://shikanai.co.jp/4438/)
このりんごの煮加減も重要で、角が少し透き通ってきたな、くらいで火を止めます。そうすることで、食べたときに「りんご食べてる!」という食感を残すことができます。
一晩寝かせたりんごのコンポートを、これまた「らぷるシロップ」を使ったゼリー液と一緒に固めて、仕上げます。
ゼリー液は固すぎず、ふるふるとした食感。りんごがごろっと、りんごそのものを楽しんでいただけるゼリーになっています。
アレンジレシピも作ってみました!
「りんご4/8ゼリー」をもっと美味しく楽しんでもらうために、ぜひ試していただきたいおすすめアレンジレシピをご紹介!
①ぷるしゅわ!りんご4/8ゼリーソーダ
1.グラスにりんご4/8ゼリーを半量入れます。
2.その上から炭酸飲料を注ぐだけ!仕上げにお好みでミントの葉を添えると見映えがよくなります(^^)
炭酸飲料は、レモン風味の少し甘みがあるものがオススメ。ジンジャーエールや、りんごのお酒シードルでもバッチリ美味しいです( ´▿` )
ゼリーのプルプル食感、炭酸のしゅわしゅわ感、しっかり残ったりんごの食感。
この3つが楽しい、夏のひんやりデザートになります(´〜` )ウマウマ
柔らかいゼリーなので、普通のストローで吸えちゃいますよ。
②ぷるしゅわクリーミー!りんご4/8クリームソーダ
「ぷるしゅわ!りんご4/8ゼリーソーダ」に、バニラアイスをのせるだけ!
アイスが炭酸によってふわふわになって、これはおすすめです!
↓ふわふわの泡ができてますでしょ。
ぷるしゅわゼリーソーダに、クリーミーさがプラスされて、特別なデザート感。おうちで作れちゃいます。夏休み中のデザートにも、おすすめです。
「りんご4/8ゼリー」は、新寺町本店・弘前駅アプリーズ店で販売中です。
新寺町本店・弘前駅アプリーズ店での販売です。
夏限定のひんやりりんご4/8ゼリー、どうぞお試しください(^^)