ブログ

夏季限定・りんご4/8ゼリーはじまりました!

こんにちは!鹿内の娘です!

夏限定の「りんご4/8ゼリー」店頭で販売開始しました(^o^)

りんご4/8ゼリー?

津軽産の美味しいりんごを手作業で8分割に。痛んでいるところもキレイに取り除きます。

その4切れ分が、1パックのゼリーに入っています。なので、4/8ゼリーなのです。はちぶんのよん、です。

8分割にしたりんごは、ゼリーに仕上げる前日に「らぷるシロップ」でサッと煮てコンポートにし、一晩寝かせます。

 

「らぷるシロップ」とは?こちらの↓「りんごのわらびもち」で解説していますhttps://shikanai.co.jp/4438/

 

このりんごの煮加減も重要で、角が少し透き通ってきたな、くらいで火を止めます。そうすることで、食べたときに「りんご食べてる!」という食感を残すことができます。

 

一晩寝かせたりんごのコンポートを、これまた「らぷるシロップ」を使ったゼリー液と一緒に固めて、仕上げます。

 

ゼリー液は固すぎず、ふるふるとした食感。りんごそのものを楽しんでいただけるゼリーになっています。

アレンジレシピも作ってみました!

「りんご4/8ゼリー」をもっと美味しく楽しんでもらうために、ぜひ試していただきたいおすすめアレンジレシピをご紹介!

ぷるしゅわ!りんご4/8ゼリーソーダ

1.グラスにりんご4/8ゼリーを半量入れます。

2.その上から炭酸飲料を注ぐだけ!仕上げにお好みでミントの葉を添えると見映えがよくなります(^^)

炭酸飲料は、レモン風味の少し甘みがあるものがオススメ。りんごのお酒シードルでもバッチリ美味しいです( ´▿` )‬

 

ゼリーのプルプル食感、炭酸のしゅわしゅわ感、しっかり残ったりんごの食感。

この3つが楽しい、夏のひんやりデザートになります(´〜` )ウマウマ

柔らかいゼリーなので、普通のストローで吸えちゃいますよ。

 

ぷるしゅわクリーミー!りんご4/8クリームソーダ

「ぷるしゅわ!りんご4/8ゼリーソーダ」に、バニラアイスをのせるだけ!

アイスが炭酸によってふわふわになって、これはおすすめです!

↓ふわふわの泡ができてますでしょ。

ぷるしゅわゼリーソーダに、クリーミーさがプラスされて、特別なデザート感。おうちで作れちゃいます。おすすめです。

「りんご4/8ゼリー」は、新寺町本店・弘前駅アプリーズ店で販売中です。

オンラインショップでも販売開始しました!

→こちらからどうぞhttps://shikanai.co.jp/4580/

夏限定のひんやりりんご4/8ゼリー、どうぞお試しください(^^)