日頃のありがとうの気持ちを込めて、11月10日、感謝祭を開催いたしました。
こんにちは!鹿内の娘です。
平成11年11月11日、この「1」のゾロ目の日は、しかないせんべい新寺町本店リニューアルオープンの記念日です。そこでこの時期に毎年、日頃のご愛顧の感謝を込めてしかないせんべい感謝祭を開催しています。今年は本日11月10日に開催いたしました!
というわけで、今回のブログテーマは感謝祭のレポートです(^o^)!
しかないの感謝祭、盛りだくさんでお送りしました。
まずはご試食コーナー。
一番人気の「らぷる」をはじめ、しかないせんべいの様々なお菓子のご試食をお出ししました。「これ美味しい!」というお声があったりと、お楽しみいただけたようです。
「りんごがゴロゴロクーヘン」なんて、もう何年もお作りしているお菓子ですが、初めて食べた!というお客様も何人かいらっしゃいました。店頭でもよく売れているお菓子ですが、まだまだお口にされたことのないお客様もたくさんいるなぁと、営業努力の必要性をひしひしと感じております(真面目か)。
「りんごがゴロゴロクーヘン」はこちら(^^)↓その名のとおり、りんごの角切りがゴロゴロと入った、ずっしり食べごたえのあるりんごのお菓子です。
お子さんたちのお楽しみコーナーもやりました〜
ストライクダーツ!マジックテープでくっつくボールを、一人5個投げます。ビンゴになると、おやつセットを贈呈!
ビンゴになった女の子!喜びのポーズ!やったー!
これが結構難しくてですね、前日にわたくしやってみましたがビンゴになりませんでした。3人兄弟でご来店して末っ子だけ見事ビンゴ、とかですね、なるんですよ。しかないせんべい店舗奥に新寺町児童館がありますが、こちらのお子さんたち10人の団体さんは、「おーー!!」とか「あ〜〜↓」とか、盛り上がりが激しかった!やっぱりみんなビンゴって知ってるんですね。わたしも楽しかったです!みんなありがとう!
お次は「飴でわたあめ」のコーナー。
飴っこをひとつ、ポトンと機械に入れて2〜3分待つと、ふわっとわたあめになって出てきます。しかないイベント常連のお子さんたちは勝手知ったる様子で、他の子に教えてあげたりしています。わたあめが自分で作れるなんて、ワクワクしちゃいますよね。わかる。わかるよ。
しかないせんべい特製のせんべい汁も作りました。
せんべい汁とは、おせんべいをおつゆに入れた、青森県を代表するB級グルメ。朝からこのお鍋に3杯お作りしました!ベースは醤油味で、白菜、人参、ごぼう、えのき、舞茸、大根、鶏肉などなど具沢山です。しかないせんべいの特製せんべい汁、入れているおせんべいはもちろん当店のおせんべいです。
お写真のタッパーに入っている「白あげ」というおせんべい。こちらを入れています。この「白あげ」は、小麦粉と塩と水、少量のふくらし粉でお作りするシンプルなおせんべいです。
「白あげ」だけでは店頭で販売しておらず、この白あげの生地にごまをつけて焼くと「厚焼きごませんべい」になります。また、焼いた白あげにごま砂糖を塗ると「ごま砂糖せんべい」に。チョコを塗ると「チョコレートせんべい」になります。非売品「白あげ」でお作りする特製せんべい汁は、レアですよ!しかないせんべいの感謝祭でぜひご賞味ください(^o^)
↓左から「厚焼きごませんべい」「ごま砂糖せんべい」「チョコレートせんべい」。チョコレートせんべいは冬季限定です。
「白あげ」の代用としてせんべい汁にするなら、やっぱり「厚焼きごませんべい」かなぁ?と思います。ごまの風味で美味しくできるかも?
「厚焼きごませんべい」のお求めはこちら!→https://shikanai.co.jp/281/
しかないせんべい検定も、やりました。
毎回イベントでお出ししている検定。お店のスタッフがいろいろ考えながらお作りしています。
毎度、難しい…というお声がありますが、せんべい汁とお菓子を食べながら、みなさん取り組んでいただいています。
いくつか問題とその答えをご紹介!
問1:10月の「えんやき」の焼印は何だったでしょう?
A:かぼちゃ B:魔女 C:おばけ D:Halloweenの字
てってってってっ…チーン!わかりますか?
答えはこちら↓
Aのかぼちゃでした!インスタグラムやフェイスブックに載っています(^^)
Instagram→https://www.instagram.com/shikanai_senbei/
facebook→https://ja-jp.facebook.com/shikanaisenbei/
えんやきとは、中が甘さ控え目の粒あん、外はモチっとしたもち粉入りの生地で焼いたお菓子です。こちらお日持ちは3日程度で、おやつに人気です。季節ごとに焼印を変えてお出ししています。ハロウィンの次はサンタさんを予定しています(^^)
問2:しかないせんべいの人気商品「こあき」は、青森県観光土産品新商品開発コンクールで、「特選知事賞」を受賞しました。新商品として何年の受賞だったでしょう?
A:1986年 B:1996年 C:2006年 D:2016年
チッチッチッチッ…チーン!わかりますか?「こあき」はロングセラーのりんごのおせんべいです。
正解は、店頭のここにありまーす!
ズーム!昭和六十一年とありますので、Aの1986年が正解です。
りんごせんべい「こあき」は、なんと30年以上のロングセラー商品なのです。ほんのりした甘さの薄いおせんべい。
「こあき」のお求めはこちらです→https://shikanai.co.jp/408/
問3:来月12月22日に1日限定販売する「冬至餅」は何を使ったお餅でしょう?
A:かぼちゃ B:ゆず C:小豆 D:いちご
チッチキチッチキチッチキ…チーン!良い香りの、アレです。
正解はBのゆずでした!来月の販売です。こちらのブログで詳しくご紹介しています!→https://shikanai.co.jp/2302/
季節限定・一日限定のお菓子も販売しました!
↓一年で本日だけの「栗のソイプリン」。濃厚な豆乳に栗ペーストを混ぜ込んだプリンです。
↓本日から毎週土曜日、3月まで季節限定の「せんべいシュークリーム」。
みなさまお買い上げありがとうございました!
「せんべいシュークリーム」はまめとごまの2種類。引き続き毎週土曜日の販売となります。詳しくはこちらでご紹介しています(^^)→https://shikanai.co.jp/1981/
たくさんのご来店、ありがとうございました。
こうやってブログに書くと、なかなか盛りだくさんです!個人的には、お子さんたちと触れ合うのが楽しいんですよ〜。楽しんでくれていると、こちらまでニコニコしちゃいます。
そして店頭は明日からも平常運転。これからどんどん寒くなりますが、今年も残り1か月半ほど。張り切って営業してまいります。みなさま、またどうぞ当店へお立ち寄りくださいませ。