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「しょうがせんべい」仕上げました。

素朴な美味しさのしょうがせんべい、仕上げました。

こんばんは。今日は工場からお送りします。今朝、しょうがせんべいの仕上げをしました。

まず「砂糖せんべい」というもとになるおせんべいを焼き、

翌日、生のすりおろししょうがを入れた砂糖蜜をかけていきます。

 

年季の入った木の桶を使って、手際よくまぜまぜ。

この混ぜる作業も、なかなか難しいです。

砂糖蜜は熱いし、まんべんなく混ぜないと偏りが出てしまいます。

 

せんべいを焼き、手作業での仕上げ。二日がかりで仕上げます。

生のしょうがの香りがふわっと素朴なお味。

大切にしていきたい、しかないせんべいの伝統です。新寺町本店、アプリーズ店で販売しております。

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