日曜日のおやつに。
つがる市「えすけーず農園」さんの「もち麦粉」を入れた特製マフィン。
新寺町本店にて、4月26日(日)より毎週日曜日、週替わりの味で販売いたします。
初回の4月26日(日)は、「プルーンジャムのクランブルマフィン」です。
もち麦とは?
最近スーパーでもよく見かける「もち麦」。お米に「うるち米」と「もち米」があるのと同じように、もち性のある大麦を「もち麦」と言います。
近年注目されているのは、もち麦が持つ機能性。
食物繊維が豊富で、ビタミン、ミネラルも多く含まれていることから、お米に混ぜて炊いたりと、用途が広がってきています。
青森県産の、もち麦。
つがる市にあります「えすけーず農園」さんでは、もち麦の新品種「はねうまもち」を、青森県内で初めて栽培。つがるもち麦『美仁Be-jin』としてブランド化されています。
そんな青森県産のもち麦を粉にしたもち麦粉は、お菓子に使うことでしっとり感が加わります。
4月26日(日)は「プルーンジャムのクランブルマフィン」。
当店で昨秋販売いたしました「ドイツで食べた、あのプルーンケーキ」は、お召し上がりになりましたか?↓こちら。
このプルーンケーキを、もち麦粉を使ったマフィンで再現しました。
弘前産プルーンで作ったプルーンジャムを生地にたっぷり混ぜ込んでいます。
上からもジャムをのせ、三温糖を使った「クランブル」をかけて焼き上げます。
4月26日(日)、新寺町本店にて一日限定で販売いたします。おひとつ350円です。
ご予約は新寺町本店へお電話(0172-32-6876)、インスタグラム、フェイスブックへメッセージをお送りください。
次回は5月3日(日)「瀬戸内レモンとクリームチーズのマフィン」を予定しています。
次回の予定はこちら↓
「瀬戸内レモンとクリームチーズのマフィン」を予定しています。
毎週日曜日のおやつに!新寺町本店にて、お待ちしております。
随時更新!
5月10日(日)、母の日は「苺とホワイトチョコのマフィン」を販売しました(^^)
「母」にかんむりをつけてあげると、「苺」です。おかげさまで好評でした!
5月17日(日)は「くまさんのチョコマフィン」です。
5月24日(日)は「角切りりんごと塩キャラメルのマフィン」です。
5月31日(日)は「シナモンロール風・シナモンマーブルマフィン」です。
コロナ禍の外出自粛中、自宅で観た映画「かもめ食堂」からヒントをもらったマフィン。
「かもめ食堂」にはシナモンロールが出てきます。シナモンロールみたいなマフィンができたらいいな、ということでお作りしました。
6月7日(日)は「ホワイトチョコ入り・抹茶と白玉団子のマフィン」です。
中に白玉団子がひとつ入っています。レンジで軽く温めて食べると、白玉がビヨーンと伸びて、美味しいです。
6月14日(日)は「グレープフルーツの甘煮入り・紅茶と練乳のマフィン」です。
前の週が抹茶、翌週が珈琲ということで、この週もお飲物系です。
東南アジアでは紅茶に練乳を入れて楽しむ習慣があるということで、そんなところからアイデアをもらいました。
6月21日(日)は父の日。「珈琲とバタークリームのマフィン」です。
珈琲が香るマフィン生地に、バタークリームを詰めました。バタークリームには、煮詰めた砂糖をアーモンドに絡めた「アーモンドプラリネ」を混ぜ込んでいます。
6月28日(日)は「ショウガとパイナップルのマフィン」です。
暑くなってきたので、夏らしくパイナップルを使いたいと思って作りました。5月31日のシナモンマフィンは「映画×マフィン」でしたが、今回は「音楽×マフィン」です。
最近よくビートルズを聴くのですが、名盤「ホワイトアルバム」の中に「savoy truffle」という曲があります。チョコレート菓子がテーマの、かっこいい曲です。この歌詞の中に「ginger sling with a pineapple heart」というフレーズがありまして、ジンジャーとパイナップルが美味しそうだなと思い、この組み合わせにしました。冷蔵庫で冷やすと、なお美味しいです。