みなさんこんにちは!鹿内です。
昨日までの雪の少なさとは打って変わって、今日の天気は雪。やっと冬の弘前らしい景色になっています。雪が少ないと歩きやすいし運転しやすいしとても良かったのです。
が、除雪業者さんやスキー場をはじめ、雪が多いことで成り立っているお仕事もあるでしょうし、観光に来られる場合も、雪景色が楽しみな方も少なくないでしょうから、雪がないのもないで、考えものです。とりあえず今日の雪で、冬気分を取り戻しました。
そんなわけで今日は寒いので、あったか「らぷるジュース」のご紹介。
「らぷるジュース」って?
↓今日も新寺町本店の、ご自由にお飲みくださいコーナーに出してあります!
左があたたか〜い麦茶、右があたたか〜い「らぷるジュース」です。
しかないせんべいの一番人気「らぷる」はみなさんご存知でしょうか!
「らぷる」商品ページはこちら。
シャリシャリに煮たりんごのコンポートが入ったらぷる。自社工場で生のりんごの皮むきから手がけて、丹精込めてコンポートに仕上げています。
このりんごのコンポートを作る際に出るシロップを社内では「らぷるシロップ」と呼んでいます。このシロップ、いろんなお菓子の隠し味に使っているんですよ。
例えばこちらのマドレーヌ「今日も元気!」。らぷるシロップを入れることで、しっとりふんわり焼き上がります。
「今日も元気!」商品ページはこちら。
初夏限定「りんごのわらび餅」にも。「りんごのわらび餅」紹介ブログはこちらをクリック。
そしてそして「らぷるジュース」は、この「らぷるシロップ」を薄めて、夏は冷やして、冬は温めて、店頭でお出ししています。
ご自由にどうぞ、です。
どれどれ…飲んでみようかな…
今朝はわたくしがお作りしました。どれ、味見をしましょう。
カップを設置。
とくとくとく…
入れすぎました。
ゴクゴク。
うん、薄め具合もちょうどよく、熱すぎずぬるくもなく、美味しくできました。
しかないのお菓子はあまり甘すぎないことが好評でして、このらぷるジュースも「甘すぎなくてスッキリしてて美味しい!」とよく言っていただきます。
ちなみに、こちら、無料です。
「売ってほしい!」「商品化されたら買うのに!」とも、よく言っていただくのですが、商品化するには設備などのハードルが結構高くてですね…。それでも、せっかくの美味しい「らぷるジュース」をみなさんに飲んでいただきたいので、現状では店頭でのふるまいに、お出ししているのです。
新寺町本店にいらしたら、ぜひお試しください!
ご存知ない方はスルーしてしまうかもしれませんが、このブログをお読みいただいたからには、ぜひどうぞ、「らぷるジュース」を飲みながらお買い物をお楽しみください。
弘前駅アプリーズ店でも、冬に「ホットアップルジュース」としてお出ししていることもありますので、その際はぜひお飲みになってみてくださいね!