こんにちは!鹿内の娘です。
弘前も日差しのある日が多くなり、初夏の陽気が感じられるようになっています。
当店では、6月・7月の土曜日限定のお菓子として「りんごのわらびもち」を販売いたします。
りんごのわらびもち?
「りんごのわらびもち」とは、しかないせんべい特製の「らぷるシロップ」を混ぜてお作りするわらび餅です。
らぷるシロップ?
「らぷるシロップ」とは、当店一番人気のりんごのお菓子「らぷる」のために作るりんごのコンポート、このコンポートを煮るときに出るりんごシロップのこと。
(「らぷる」の商品紹介はこちら→https://shikanai.co.jp/411/)
新寺町本店では、このらぷるシロップを薄めて、ジュースにしてお出ししています。
↓ジュース作製中。
夏は冷やして、冬は温めてお出しするこのジュースも、お客様にとっても喜ばれています(^^)!
きな粉たっぷりのわらびもち。
「りんごのわらびもち」は、この「らぷるシロップ」がたっぷり入った、さっぱりフルーティなわらびもち。京碾きのきな粉をたっぷりまぶして、仕上げます。
↓お包みはこんなかんじ。ひと箱、680円です。
)^o^(お召し上がりの手順)^o^(
①店頭でお買い求めになられたら、すぐ食べたいところを我慢…。まずは冷蔵庫に入れてよく冷やしてください(^^)
②次に、わらびもちにはすでにきな粉がまぶしてありますが、さらなる「追い」のきな粉が一緒に入っています。こちらをたーっぷりかけて、まぶしてくださいね。
③わらびもち自体に「らぷるシロップ」がたっぷり混ぜこまれていますが、仕上げ用に、これまた追加で「らぷるシロップ」が付いています。わらびもちにこのシロップをたーっぷりつけて、どうぞお召し上がりください。
いつぞや、当店の「しかない宵宮」にて、このりんごのわらびもちをお召し上がりになった5歳くらいの男の子が、「モッチモッチ!おいしい〜♡」と言っていて、可愛かったです…。彼は、今でも元気かな…。
「りんごのわらびもち」は、6月8日(土)販売開始です。
6月8日(土)販売開始で、6月と7月の土曜日限定の販売となります。
最終販売日は7月20日(土)です。
新寺町本店・弘前駅アプリーズ店での販売です。ご予約も受け付けております(^^)
徐々に暑くなってくるこの時期、さっぱりフルーティな「りんごのわらびもち」、ぜひご賞味くださいませ。