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2020年6月6日(土)より「りんごのわらびもち」販売開始いたします。

みなさんこんにちは!鹿内です。

例年6月より販売しております「りんごのわらびもち」。2020年も販売いたします。

今年はカタチが変わります!

例年はこちら↓のように、二人分くらいの量で、容器にお入れして販売しておりました。

ところが今年はコロナウイルスの影響もあってか、この容器が入手できないことに

どうしたものかと困っておりました。

うーん。悩む。

もっと小分けのプラスチック容器で、一人分で販売しようか…?などとも考えましたが、テイクアウトが増えている昨今、ご家庭のゴミが増えてしまうのもちょっとなぁ。

じゃあ、容器も食べちゃえばいいんじゃない…?

疲れているんでしょうか。発想が飛びました。

食べられる容器と言えば…モナカ。

モナカで挟んだり、モナカの容器に入れたら、りんごシロップもしみて美味しいかも!?

というわけで試作に取り掛かり、落ち着いたのがこちらのカタチ↓

モナカカップに、しかない特製のわらびもちを4粒お入れして、甘さ控え目の粒あんを添えます。上からりんごシロップをとろり

特製わらびもちには、京碾ききな粉がふわっとまぶしてあります。

ああ…涼しげな見た目です…。見た目だけで美味しい気がします…。

新寺町本店のみでのお取り扱いです。

2020年6月6日(土)より、新寺町本店にて、毎週土曜日限定の販売となります。夏季限定で、8月いっぱいの販売を予定しています。

おひとつ税込300円。

本店隣に立ち並ぶ、稲荷神社の鳥居と合わせると、素敵なビジュアルです。

より進化した、美味しい「りんごのわらびもち」。

より進化してご提供できる方法をウンウンと考えれば、楽しいアイデアが浮かんでくるものですね。この夏、どうぞお試しください(^^)

追記:7月11日(土)より「お手作りわらびもち」方式になりました!

朝に買って、夜に食べたらモナカが湿気っていた…というお声がありました。

梅雨の季節…。モナカはどうしても湿気を吸ってしまいます。いろいろと実験をしてみましたが、やはり湿気ってしまう。美味しくご提供できないなら、梅雨明けまでお休みする…?という案も出ました。

 

「でも、美味しいんだよねぇ、わらびもち…。モナカも良いアイデアだよねぇ…。」

 

ぐぬぬ。

 

それならば!ということで、モナカの大敵・湿気に対抗するべく、7月11日(土)販売分より「お手づくり方式」にてご提供いたします!

モナカは別添えです。わらびもちとあんこ、りんごシロップに「追いきな粉」をお付けして、ワンセット。お値段変わらず、税込300円です。

「お手づくりわらびもちの作り方」を参考に、ご自宅で「お手づくり」の楽しみをどうぞ味わってみてください(^^)

このようにお作りいただけます。

付属の楊枝わらびもちとあんこモナカに移します。

わらびもちにはすでにきな粉がまぶしてありますが「追いきな粉」でさらにふわっと香ばしく!(写真ではあんこにきな粉がかかってしまっていますが、あんこはきな粉のあとにのせた方が、見映えがしそうです(^^))

りんごシロップをとろっとかけて…。

できあがり!モナカもかじりながら、お召し上がりください(^^)