こんにちは!鹿内の娘です!
わたくしのドイツへの調査旅ブログ、ご覧いただいていましたか?
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現地で食べたプルーンケーキをもとに、弘前産プルーンで作ったケーキ、販売いたします!行ったかいがあるってもんです!
収穫の秋。秋の味覚第一弾はプルーンケーキです。
ことの経緯は下記のとおり。
弘前産のプルーン、美味しいんですよ。時期はりんごと同じくらいの、今の時期。道の駅などで見かけます。
9月28日(土)からの販売です。
プルーンは保存が利かず、すぐに熟してしまうので、まさに今の時期だけに楽しめるフルーツです。
当店のプルーンケーキも9月28日(土)から10月半ばまでの期間限定販売となります。土曜日限定の販売で、2種類のケーキを隔週で販売いたします。
2種類作りました。
プルーンケーキはドイツ語で「Pflaumen kuchen」(プフラウメン クーヘン)と言いますが、生地がふわふわしていたり、タルトっぽかったり、酵母を使ったパン生地だったりと種類はいろいろ。
現地で食べたものはどれも美味しかったので、中でもお気に入りの2種類の生地で作りました。
↓1種類目は「ふわふわ」バージョン。3口くらいでパクっと食べられる大きさ。
9月28日(土)、10月12日(土)の販売です。1ピース税込280円。
↓横からみるとこんなかんじです。三温糖を使った、コクのあるふわっとした生地に、ラム酒などで軽くマリネしたプルーンを敷きつめて焼きます。上にかかっているのはスライスアーモンドにバターや三温糖をからめた「krokant」(クロカント)。プルーンによく合う!
↓2種類目は「タルト」バージョン。1辺10センチくらいです。
10月5日(土)、10月19日(土)の販売です。1ピース400円。
↓横から見るとこんなかんじ。軽くシナモン風味のタルト生地に、マリネしたプルーンをぎっしり敷きつめ、上にかかっているのはこれまたシナモン風味の「streusel」(シュトロイゼル)。プルーンの酸味とシナモンが美味しいです。
アイスや生クリームを添えてどうぞ。
どちらも電子レンジなどで軽くあたためると、生地とプルーンの風味が増して、より美味しく食べられます。
バニラアイスや、甘さ控えめの生クリームを添えて食べると、なお現地風です!
新寺町本店・弘前駅アプリーズ店での販売です。
販売カレンダーは下記のとおり。新寺町本店・弘前駅アプリーズ店での販売です。
10月26日(土)も、プルーンの仕入れ状況によっては販売いたします。SNSでお知らせしますので、要チェックです!
店頭へお電話、もしくはSNS上でのDMやメッセージでご予約ください。
弘前産の美味しいプルーンをぜひ。
生のプルーンが美味しいこの時期ならではのプルーンケーキ。どうぞお試しあれ~!