今年の冬至は、12月21日です。
毎年、冬至の日に販売しています、歳時記菓子「冬至餅」。
今年は12月21日(土)が冬至です。
やさしい黄色と柚子の香りが、明るい気持ちにさせてくれる冬至餅。
今年もお待たせしました。
おひとつ税込み250円。
12月21日(土)新寺町本店・弘前駅アプリーズ店での販売です。
生の柚子を、皮ごと使っています。
きれいに洗った生の柚子。
ひとつひとつ皮をむいて、刻んだ皮を求肥に練りこんでいます。
中のミルクあんには、柚子の搾り汁を混ぜこんでいます。
ぴっちり並んで、まぁ美しい。
冬至は、昼がもっとも短い日。
冬至餅が販売となる冬至の日は、一年のうちで昼がもっとも短い日です。
ここ↓。
ここからだんだん昼が長くなっていき、春に向かっていく日でもあります。
ですから、古くは冬至が一年のはじまりとする習わしもありました。
クリスマスが冬至に近いのも、古代宗教の冬至を祝うお祭りの日と、キリストの降誕祭を結び付けたのが始まりなんだそう。
キリスト教の起こりは紀元1世紀ごろですから、冬至はそれよりも以前から、祝うべき日として認識されていたんですね。
こよみでは月も大事ですが、やっぱり太陽も大事なんだなぁ。
さむ〜い冬から、これから暖かくなるんだ!と思うと嬉しいですもんね。
日が長くなっていくことを、太陽が生まれ変わるとも捉えられる冬至の日。
新年をひかえて、明るい前向きな気持ちで迎えたいものです。
歳時記菓子「冬至餅」は、12月21日(土)。
黄色がきれいな冬至餅。冬至を祝うお餅にぴったりです。
12月21日(土)、新寺町本店・弘前駅アプリーズ店にてお待ちしております(^^)
ご予約も、受付中。
ご予約は、店頭・お電話(新寺町本店 0172-32-6876 、アプリーズ店 0172-33-1488 )