ブログ

弘前プルーンのドイツ風プルーンケーキ。毎週土曜日の販売です。

プルーンの季節です。

収穫の秋。弘前近郊のりんご畑も、続々とりんごが実っています

りんご農家さんでは、プルーンを栽培しているところも多いこと、ご存知でしたか?

プルーンは、弘前の隠れた名産品なのです。

そんなプルーンを使って、ドイツ風のプルーンケーキを焼きました。

ドイツも、プルーンがよく食べられるんですよ。

↓こちらはドイツのマーケットで売られるプルーン。(ドイツへ行ったブログはこちら!)

プルーンの収穫時期、毎週土曜日の販売です。

香ばしいケーキ生地に、生のプルーンを敷き詰めて

プルーンの酸味ケーキ生地の香ばしさ絶妙な美味しさです。

10月5日(土)から、毎週土曜日の販売です。

プルーンの収穫時期(10月下旬ころまで)の販売となります。

おひとつ税込350円。

新寺町本店・弘前駅アプリーズ店にて販売いたします。

弘前プルーンの美味しさ、ぜひお試しください。

プルーンって、生ではなかなか食べる機会が少ないですよね?

焼き菓子にして食べると、酸味が引き立って美味しいんです。

店頭スタッフも「さっぱりしてておいし~い!」とのコメント。

今が旬のプルーン

弘前産プルーンの今だけの味を、どうぞお楽しみください(^^)