プルーンの季節です。
収穫の秋。弘前近郊のりんご畑も、続々とりんごが実っています。
りんご農家さんでは、プルーンを栽培しているところも多いこと、ご存知でしたか?
プルーンは、弘前の隠れた名産品なのです。
そんなプルーンを使って、ドイツ風のプルーンケーキを焼きました。
ドイツも、プルーンがよく食べられるんですよ。
↓こちらはドイツのマーケットで売られるプルーン。(ドイツへ行ったブログはこちら!)
プルーンの収穫時期、毎週土曜日の販売です。
香ばしいケーキ生地に、生のプルーンを敷き詰めて、
プルーンの酸味とケーキ生地の香ばしさが絶妙な美味しさです。
10月5日(土)から、毎週土曜日の販売です。
プルーンの収穫時期(10月下旬ころまで)の販売となります。
おひとつ税込350円。
新寺町本店・弘前駅アプリーズ店にて販売いたします。
弘前プルーンの美味しさ、ぜひお試しください。
プルーンって、生ではなかなか食べる機会が少ないですよね?
焼き菓子にして食べると、酸味が引き立って美味しいんです。
店頭スタッフも「さっぱりしてておいし~い!」とのコメント。
今が旬のプルーン。
弘前産プルーンの今だけの味を、どうぞお楽しみください(^^)