しかないせんべいの冬の限定品といえば、毎年おなじみの「せんべいシュークリーム」です!今年も11月21日(土)から販売を開始いたします(^^)
毎週土曜日の販売です。
新寺町本店・弘前駅アプリーズ店での販売のほか、今年は弊社工場にてクリーム詰め立て販売も企画中です!
せんべいシューとは?
「せんべいシュークリーム」とは、しかないせんべいの伝統、津軽煎餅をシュー皮にまぶして焼き上げ、クリームをたっぷり詰め込んだゴツゴツ食感の美味しい特製シュークリームです。
「まめ」と「ごま」の2種類をご用意しています。それぞれおひとつ税込180円です。
↓まめシュー。
↓ごまシュー。
特殊製法でお作りしています。
せんべいをまぶして焼くので、一般的なシュー皮の焼き方では膨らまず、うまく焼けません。
オーブン屋さんもびっくり、「こんな方法では普通焼きませんよ。」と言われたこともあります。
↓せんべいがまぶされたシュー皮は、しっかりとした食感に焼き上がります。
中に詰めるカスタードクリームも、しかない特製です。
↓ほかほか。ここから、ピーナッツとごまの2種類のクリームに仕上げて、シュー皮に詰めていきます。
全て、一から手作りです。
11月21日(土)から毎週土曜日の販売です。
新寺町本店・弘前駅アプリーズ店にて、11月21日(土)から毎週土曜日の販売です。
2021年3月6日(土)が最終販売日です。
日付によっては、販売をお休みする土曜日もあります。随時、当ホームページお知らせ欄・Instagram・facebookも、どうぞご確認ください。
工場にてクリーム詰め立て販売も!
この秋、弊社大開工場では、その日に焼いたお菓子の焼き立て販売を行なっています。
この流れで、「せんべいシューも、クリーム詰め立て販売したら、絶対美味しいよね。」という話になりました。
そのようなわけで、工場でのクリーム詰め立て販売も企画中です。
初回は11月28日(土)を予定しています。
実施時間や、その後のスケジュールは追ってお知らせしてまいります。
Instagram・facebookでも情報をいち早くお届けできますので、ぜひご覧ください(^^)
【追記】11月28日(土)工場クリーム詰めたて販売しました!
この日は大開工場10時開店で、クリーム詰めたて販売を行いました!
クリームを詰めて時間が経つと、シュー皮が水分を吸って内側が少ししっとりします。
そんないつものせんべいシューも、もちろん美味しい!
ですが、工場でのクリーム詰めたては、水分を吸う前の、よりざっくりザクザク食感のシュー皮でお楽しみいただけます(^^)
ご来店・ご注文いただいてから、工場作業場内にてクリームを詰めます。
そのため、数分お待ちいただくこととなります。
六ヶ所村から来ました!という方や、奥さんに頼まれて…という方、インスタ見て気になってて〜という方、いつも来てくださる方などなど、いろんなお客様にご来店いただきました(^^)!
ご来店いただいたみなさん、ありがとうございました!
↓わたしもひとつ食べてみましたが、ゴツゴツ食感!改めて、美味しいです。
↓Instagramおよびfacebookの「ストーリーズ」機能では、このようにしてリアルタイムでラインナップ・完売等の様子をお知らせしています。
この日は、せんべいシューのほか、アップルパイなども焼き立て販売を行いました(^^)
「ストーリーズ」を見るには、各SNSページにて、しかないせんべいロゴのアイコンをクリックしてくださいね。
インスタグラムでは、アイコンがレインボー色で囲まれていれば、新規のストーリーズ投稿がある印です。
facebookでは、アイコンが青色に囲まれていると、新規ストーリーズ投稿がある印です(^^)
「ストーリーズ」投稿、ぜひご覧になってみてください(^^)
来週以降のクリーム詰めたて販売のお知らせも、Instagram、facebookをどうぞご覧くださいm(_ _)m
せんべいシュークリーム、ご予約も承っています。
毎年、待ってました!とのお声もたくさんいただく「せんべいシュークリーム」。
ご予約は、店頭・お電話(新寺町本店:0172-32-6876、弘前駅アプリーズ店:0172-33-1488)のほか、Instagram DM・facebook メッセージでも承っています。
冬だけの、しかない特製せんべいシュークリーム、どうぞお楽しみください(^^)