みなさんこんにちは!鹿内です。
例年6月より販売しております「りんごのわらびもち」。2020年も販売いたします。
今年はカタチが変わります!
例年はこちら↓のように、二人分くらいの量で、容器にお入れして販売しておりました。
ところが今年はコロナウイルスの影響もあってか、この容器が入手できないことに。
どうしたものかと困っておりました。
うーん。悩む。
もっと小分けのプラスチック容器で、一人分で販売しようか…?などとも考えましたが、テイクアウトが増えている昨今、ご家庭のゴミが増えてしまうのもちょっとなぁ。
じゃあ、容器も食べちゃえばいいんじゃない…?
疲れているんでしょうか。発想が飛びました。
食べられる容器と言えば…モナカ。
モナカで挟んだり、モナカの容器に入れたら、りんごシロップもしみて美味しいかも!?
というわけで試作に取り掛かり、落ち着いたのがこちらのカタチ↓。
モナカカップに、しかない特製のわらびもちを4粒お入れして、甘さ控え目の粒あんを添えます。上からりんごシロップをとろり。
特製わらびもちには、京碾ききな粉がふわっとまぶしてあります。
ああ…涼しげな見た目です…。見た目だけで美味しい気がします…。
新寺町本店のみでのお取り扱いです。
2020年6月6日(土)より、新寺町本店にて、毎週土曜日限定の販売となります。夏季限定で、8月いっぱいの販売を予定しています。
おひとつ税込300円。
本店隣に立ち並ぶ、稲荷神社の鳥居と合わせると、素敵なビジュアルです。
より進化した、美味しい「りんごのわらびもち」。
より進化してご提供できる方法をウンウンと考えれば、楽しいアイデアが浮かんでくるものですね。この夏、どうぞお試しください(^^)
追記:7月11日(土)より「お手作りわらびもち」方式になりました!
朝に買って、夜に食べたらモナカが湿気っていた…というお声がありました。
梅雨の季節…。モナカはどうしても湿気を吸ってしまいます。いろいろと実験をしてみましたが、やはり湿気ってしまう。美味しくご提供できないなら、梅雨明けまでお休みする…?という案も出ました。
「でも、美味しいんだよねぇ、わらびもち…。モナカも良いアイデアだよねぇ…。」
ぐぬぬ。
それならば!ということで、モナカの大敵・湿気に対抗するべく、7月11日(土)販売分より「お手づくり方式」にてご提供いたします!
モナカは別添えです。わらびもちとあんこ、りんごシロップに「追いきな粉」をお付けして、ワンセット。お値段変わらず、税込300円です。
「お手づくりわらびもちの作り方」を参考に、ご自宅で「お手づくり」の楽しみをどうぞ味わってみてください(^^)
このようにお作りいただけます。
付属の楊枝でわらびもちとあんこをモナカに移します。
わらびもちにはすでにきな粉がまぶしてありますが「追いきな粉」でさらにふわっと香ばしく!(写真ではあんこにきな粉がかかってしまっていますが、あんこはきな粉のあとにのせた方が、見映えがしそうです(^^))
りんごシロップをとろっとかけて…。
できあがり!モナカもかじりながら、お召し上がりください(^^)