2月4日は、立春。
今日は十年に一度の大寒波。そんなさむ〜い日に、春のお知らせです。
2月4日(土)の立春の日。
毎年おなじみの歳時記菓子「立春大福」を販売いたします。
練乳入りのミルクあんを混ぜ込んだ、まろやかな求肥に、
黒豆・白豆・緑豆、三色のお豆を練り込んだ、やわらかな色合いが優しいお大福です。
中は粒あん。求肥にもミルクあんを混ぜ込んではいますが、当店らしい、甘さ控えめな仕上がりです。
おひとつ税込230円。
2月4日(土)、新寺町本店・弘前駅アプリーズ店での販売です。
立春は、春のはじまり。
現代のカレンダー上では、立春はまだまだ雪深い季節ではありますが
こよみの上では、春のはじまりです。
古くは、立春が一年のはじまりともされていました。
確かに、春の始まりが一年の始まりなのはわかりやすく、納得がいきますね。
世界の歴史的には、一年の始まりが1月1日以外であることも少なくないようで
「イラン暦」では春分が、「フランス共和暦」では秋分が、一年の始まりだったのだそうです。
参考:国立天文台暦Wiki
立春の日に「立春大福」をどうぞ。
2月4日(土)販売の「立春大福」。
雪のまだまだ深い季節に、少し早い春を感じていただけたら何よりです。
新寺町本店・弘前駅アプリーズ店にて、お求めいただけます。
ご予約も、おすすめです。
ご予約は、店頭・お電話(新寺町本店 0172-32-6876 、アプリーズ店 0172-33-1488 )・InstagramのDM、facebookメッセージにて、承っています。