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2025年12月22日(月)歳時記菓子「冬至餅」を販売いたします。

柚子の香りふんわり。

冬至餅の季節がやってきました。

生の柚子を使った歳時記菓子「冬至餅」

 

今年は12月22日(月)の販売です。

きれいに洗った生の柚子。

皮は薄くむいて、求肥と餡に混ぜ込みます。

搾り汁も餡に混ぜて、香り豊かに。

うっすら黄色い、やさしい色のお餅に仕上がります。

おひとつ税込260円。

12月22日(月)、新寺町本店・弘前駅アプリーズ店での販売です。

柚子のはなし。

冬至には柚子。柚子湯。そんなイメージをみなさんお持ちかと思います。

湯治(冬至)には、融通(柚子)が効く

という語呂合わせから来ているのはそこそこ有名な話です。

 

そんな柚子の原産地は、中国・長江の上流域といわれています。

奈良時代までには、朝鮮半島を経て日本に伝わりました

柚子の香りは、ユズノン。

柚子といえば、独特のさわやかな香り

嗅いだだけで、柚子の香りだなぁとわかりますよね。

 

あの香りは、「ユズノン」という香気成分によるもの。

どこかのゆるキャラにいそうなかわいいお名前ですね。

 

ユズノンは、皮表面のプツプツ(油胞)に多く含まれています

↓表面のプツプツ。

 

この油胞をつぶして香気成分であるユズノンをしっかり出してあげるのが、

香りを良く出す秘訣のようです。

冬至餅も、皮もたっぷり使っています(^^)

冬至餅が、ふんわりとした香りが口いっぱいに広がるのは、ユズノンたっぷりだからなんですね!

 

工場の中も、柚子の香りでいっぱいになるわけです。

 

ご自宅で柚子湯をする場合にも、油胞がつぶれるように

もんであげたり半分にカットして入れたりすると、香り成分がよく出て良さそうです(^^)

 

参考サイト:

https://www.jetro.go.jp/agriportal/pickup/yuzu.html

日本貿易振興機構JETRO 日本産食材ピックアップ ゆず

https://hasegawa-letter.com/new_articles/new_articles-1196.html

長谷川香料株式会社 HASEGAWA LETTER online 多彩なユズの香り

 

12月22日(月)の販売です。

そんなわけで、

柚子の香りいっぱいの歳時記菓子「冬至餅」12月22日(月)の販売です。

新寺町本店・弘前駅アプリーズ店にてお待ちしております。

 

ご予約も、おすすめです。

ご予約は、店頭・お電話(新寺町本店 0172-32-6876 、アプリーズ店 0172-33-1488 )

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