厚焼きせんべいの中でも一番シンプルなごませんべい。材料は小麦粉と塩とごまだけ。それだけに焼き方が難しく、焼き手の技量が問われます。
噛むほどに味わい深いごませんべい。ほんのりとした塩味がとても美味しいおせんべいです。
生地は「豆せんべい」よりも柔らかく扱いにくいため、より熟練した手さばきが必要です。
ムラができないよう、まんべんなくごまをつけます。
熱々に熱せられた窯の中へ、生地を入れます。
番号がふってある型。「何番から入った」と覚えておきながら、火の調整をします。
焼きあがりました。生地が豆せんべいよりデリケートなため、温度に左右されやすく、焼くのは難しいです。こまめに温度をはかり、微調整を繰り返しながら焼いていきます。
豆せんべいとは異なり、少し塩気のあるおせんべい。社長はお酒のおつまみによく食べていますよ。
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賞味期限:約60日
保存方法:直射日光を避け常温で保存