厚焼きごませんべい

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厚焼きせんべいの中でも一番シンプルなごませんべい。材料は小麦粉と塩とごまだけ。それだけに焼き方が難しく、焼き手の技量が問われます。

噛むほどに味わい深いごませんべい。ほんのりとした塩味がとても美味しいおせんべいです。

 

生地は「豆せんべい」よりも柔らかく扱いにくいため、より熟練した手さばきが必要です。

ムラができないよう、まんべんなくごまをつけます。

熱々に熱せられた窯の中へ、生地を入れます。

番号がふってある型。「何番から入った」と覚えておきながら、火の調整をします。

焼きあがりました。生地が豆せんべいよりデリケートなため、温度に左右されやすく、焼くのは難しいです。こまめに温度をはかり、微調整を繰り返しながら焼いていきます。

豆せんべいとは異なり、少し塩気のあるおせんべい。社長はお酒のおつまみによく食べていますよ。

他のおせんべいとのお詰め合わせもおすすめです→https://shikanai.co.jp/332/


賞味期限:約60日

保存方法:直射日光を避け常温で保存

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